Главная страница
ГЛАВНАЯ | О КОМПАНИИ | СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА | КОНТАКТЫ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 


 

Новое в
«Актуальном»:

 

Индексы изменения
сметной стоимости
проектных и
изыскательских работ
на III квартал 2013 года

 



Пять принципов строительства дома


Ольга Тихомирова, доктор технических наук, заслуженный архитектор России

Даже имея значительные средства при выборе проекта индивидуального дома заказчику не следует сразу же отдавать предпочтение западным проектировщикам. В архитектуре и проектировании существуют определенные национальные традиции. Скажем, у американцев в восьми случаев из десяти при входе в дом или квартиру сразу попадаешь на кухню, в Германии кухни только в очень дорогих и респектабельных домах больше пяти-шести квадратных метров, у испанцев дома строятся по технологиям, обеспечивающим максимальную прохладу в помещениях и т.д. Иными словами, не стоит слепо перенимать иностранный опыт и строить себе дом по проекту, выбранному вами только потому, что этот проект разработан в Германии или Англии.
Плюс ко всему, если клиент-неспециалист все же сможет по представленной ему схеме разобраться, какова площадь той же кухни или где находится входная дверь, то специфику инженерных сетей, вентиляции или качественные параметры тепло- и гидроизоляции будущего дома ему оценить будет достаточно сложно. Поэтому я посоветовала бы всем, кто собирается построить свой дом, обращаться все же к нашим архитекторам и проектировщикам. В красивых домах, которые часто представляются в многочисленных каталогах, не всегда можно будет жить в наших условиях. Только деньги зря потратите…
Как известно, на свете существуют три вещи, которые "умеют" делать все - лечить, учить и строить. Казалось бы, веками люди самостоятельно строят себе жилища - так что еще в науке строительства может быть неясного? Однако опыт показывает, что в подавляющем большинстве случаев в таком жизненно важном деле как строительство люди до сих пор учатся на собственных ошибках. Только здесь, как и в медицине или педагогике, ошибки часто оказываются непоправимыми. Если дом построен неправильно, часто уже нельзя ни исправить его, ни вернуть потраченные средства. Поэтому прежде чем начать строительство, приходится продумать и решить массу вопросов. При этом желательно придерживаться целого ряда основных принципов.
В строительном деле как нигде важен здравый смысл, взвешенность и основательность рассуждений. Дом будет служить вам не один десяток лет только в том случае, если вы создадите ему для этого оптимальные условия. Ведь дом - живой организм и часть вас самих, а значит, и относиться к его "рождению" надо очень бережно. Архитектурный проект - это лишь "эмбрион" дома, и все его дальнейшее развитие зависит только от вашей внимательности, дотошности и терпения.
Принцип первый: торопиться не надо. Если вы купили проект, то не спешите сразу начинать строить, иначе ошибки и просчеты будут неизбежны. Проект - это вещь, которой нельзя пользоваться "просто так". Каждый проект требует массы предварительных доработок и проверок, и если их не провести, то может получиться, что на ваш участок будет не заехать, грунты будет "пучить", в подвале будет стоять вода, в гостиной будет царить унылый полумрак, а ее окна будут упираться в стены соседнего дома. Поэтому первое, что нужно сделать еще перед покупкой проекта - получить квалифицированную консультацию относительно того, что вообще собой представляют архитектурные проекты и как с ними дальше необходимо работать. Второе важное условие - каждый проект требует привязки и доработки. Надо быть готовым к тому, что в результате привязки первоначальный план дома может претерпеть существенные изменения.
Принцип второй: на земле. Важно, например, откуда человек заезжает на участок - есть проекты с северным въездом, а есть с южным. Они совершенно разные. Юго-западная инсоляция (освещенность) для частного дома, по мнению специалистов, наиболее удобна для наших широт. Поэтому здесь рекомендован северный въезд на участок, чтобы гараж, санузлы, прихожая, т.е. помещения, которые не требуют освещения, оказались с севера. Чтобы понять, можно ли на данном участке построить коттедж по данному проекту с северным или южным въездом, нужно первым делом заказать топографическую съемку участка. Она покажет, каков на участке рельеф, как расположена растительность, деревья и т.п. И уже можно будет - в первом приближении - определить, какой проект можно "посадить" в данном конкретном месте. Как правило, "безнадежных" участков не бывает, хоть они и могут казаться такими на первый взгляд. Подходящий вариант можно подобрать всегда. Но и самый распрекрасный проект может быть навсегда похоронен из-за спешки и непродуманности в работе.
Кроме геодезии, в строительстве очень важна и такая наука как геология. Без исследования геологических особенностей конкретной территории участка обойтись нельзя. Так, например, если в грунтах найдены т.н. "плывуны", то там можно строить только на свайных фундаментах. А это очень дорогое удовольствие, делающее строительство практически нецелесообразным, если, конечно, нет каких-то важных соображений, заставляющих выбрать именно это конкретное место. Геологическая экспертиза определит также, можно ли строить на участке здание с цокольным этажом или лучше без этого обойтись. Скажем, если слишком высок уровень грунтовых вод, то цокольный этаж будет стоять затопленным. Она расскажет, есть ли на участке ненадежные и опасные места, какие могут быть проблемы с водоотводом, и вообще - где именно на участке выбрать оптимальное место для строительства, а где лучше ничего не строить.
Принцип третий: избежать междоусобицы. Абсолютно необходимо знать перспективы дальнейшего строительства в данной конкретной местности, т.е. что там по генеральному плану планируется в будущем разместить. Бывает так, что место, запланированное хозяином как место отдыха, например, с эффектным видом из окна, может потерять всю свою прелесть, т.к. напротив появится еще один коттедж, а еще хуже - возведут пивной бар для местных жителей или построят очередной участок кольцевой автодороги. А ведь всего этого можно избежать, если хозяин дома заранее узнает о перспективах развития местной застройки. Сегодня такие ошибки часто приводят к серьезным конфликтам и судебным тяжбам, не приносящим радости ни одной из сторон.
Принцип четвертый: погода в доме. Каждый архитектурный проект рассчитан для строительства в каком-то конкретном регионе, потому что конструкция стен, кровли, окон непосредственно зависит от климата. Ведь климат - это основа теплотехнического расчета, который ориентируется на самую низкую зимнюю температуру в данном регионе, официально зарегистрированную и принятую. Несколько лет назад такой температурой для Петербурга была температура "-26°С", а теперь "-29°С". С момента официального административного принятия этой последней цифры толщина стеновых конструкций возросла означает, что кирпичные стены следует возводить толщиной 770 мм (вместо 510 мм). Естественно, это сделает проект более дорогим. При этом нужно еще учитывать, когда именно разработан проект. Если он подготовлен до выхода в свет новых теплотехнических нормативов (1997 год), корректировка его будет еще более радикальной.
Принцип пятый: вдавайтесь в подробности. Что собой представляет непосредственно сам проект? Проекты, предлагаемые сегодня архитектурными бюро, называются повторно примененными, а не типовыми. Типовыми проектами назывались в советское время утвержденные Госстроем разработки с массой конкретных подробностей - только фундаментов в них разрабатывалось 7-8 видов, под самые разные грунты: от сейсмически неустойчивых до вечной мерзлоты. Понятие "типовой проект" сегодня уже неправомочно. И именно поэтому так важна корректировка проектов, ведь все они разработаны только под определенные конкретные условия. Не нужно ожидать от проекта наличия досконально проработанных подробностей строительства. Кроме того, проектирование в России неизбежно имеет свои особенности и недостатки. Главный недостаток в том, что проектирование ведется на очень устарелых программных продуктах. В подавляющем большинстве это двухмерное проектирование, при котором не избежать в дальнейшем множества ошибок и несоответствий, дорабатываемых и исправляемых при корректировке проекта. В Европе давно принято трехмерное проектирование, позволяющее и конструктору, и архитектору работать в одном программном продукте, что в несколько раз снижает количество ошибок и нестыковок. Поэтому надо знать - если вы встретите на первый взгляд необоснованные цены на вроде бы обычный проект, то, возможно, что он сделан на современном программном продукте. Этим и обоснована такая цена.


"По материалам газеты "Строительный Еженедельник", №2 от 26 января 2004 года"

Яндекс.Метрика
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Город Владимир, ООО "Центр Развития", 2007. Создание сайта: Компания " "Маркет Офис" .
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Для получения подробной информации о стоимости и сроках выполнения услуг, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам ООО «Центр Развития».